Итоги реализации 1 этапа проекта «Некоммерческий социально-реабилитационный центр для семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии»

Итоги реализации 1 этапа проекта «Некоммерческий социально-реабилитационный центр для семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии»

Проект «Некоммерческий социально-реабилитационный центр для семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии», реализуется на средства Фонда Президентских Грантов с 01.02.2021 г. На реализацию проекта, был получен Грант в размере 2 979 760 рублей и его мероприятия продолжатся до 30.07.2022 г.

Данный Проект направлен на оказание социальной, консультативной, психологической, коррекционной и реабилитационной помощи семьям, воспитывающим детей с нарушениями развития в двигательной, сенсорной, эмоциональной, коммуникативных сферах в возрасте от 3 до 18 лет.

На окончание первого этапа Проекта- 31.10.2021года к занятиям приступили 117 детей, имеющих особенности в развитии. Для реализации проекта было заключено 16 договоров со специалистами, из них -2 трудовых договора, 14 гражданско-правовых договоров.  За данный этап было проведено 1296 индивидуальных коррекционно-развивающих занятий с психологом, логопедом, дефектологом, а также занятий по сенсорной интеграции.  На каждого ребенка, получателя услуг выделяется до 15 занятий за счет средств Фонда Президентских грантов. Основная часть детей, получивших услуги-  это дети с расстройством аутистического спектра, с Синдромом Дауна, задержкой речевого, психического развития.

Мероприятиями Проекта были охвачены также и родители, воспитывающие детей с особенностями в развитии. Им было оказано 149 психологических консультаций, проведены 10 групповых арт-терапевтических занятий. Совместно для детей и родителей было проведено 20 детско-родительских занятий.  В рамках организации досуговых мероприятий было осуществлено 4 выездных мероприятия в Алтайский кукольный театр «Сказка», которые смогли посетить 116 человек. Помощь в организации проведении мероприятий оказывали 18 волонтеров.

Для наиболее эффективного проведения коррекционных занятий с детьми с особенностями в рамках Проекта было приобретено оборудование в виде сенсорно-динамического комплекса, а также развивающие и дидактические материалы. Приобретена мягкая угловая зона для ожидания и стол для работы специалистов по социальной работе.

В рамках реализующегося Проекта на базе АКОО «Белые вершины» была организованна работа стажировочной площадки для студентов института социальных наук ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» и кафедры специальной логопедии и психологии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет». На базе организации было организованны 4 мероприятия, в которых приняли участие 51 студент. Для организации работы площадки на средства Фонда была приобретена вся необходимая канцелярия для раздаточного материала в виде блокнотов, папок, ручек, флипчарта и т.п.  На данных площадках специалисты организации знакомили студентов с деятельностью СОНКО в оказании социальных услуг населению, на примере АКОО «Белые вершины». Также студенты изучали специфику работы с детьми, имеющими особенности в развитии. Результатом работы стажировочной площадки стало прохождении практики студентами на базе организации в рамках реализующегося Проекта. 3-е студентов института социальной работы Алтайского государственного университета написали и защитили на «отлично» дипломную работу на тему «Потребительская оценка качества реабилитационных услуг, предоставляемых детям с нарушениями развития и их семьям». В этой работе, представленной на 73 листах, студенты сделали теоретический анализ реабилитационных услуг, предоставляемых детям с нарушениями развития, изучили особенности терминологии, просчитали численность детей с инвалидностью в Российской Федерации и Алтайском крае, рассмотрели нормативно-правовые основы предоставления реабилитационных услуг детям с нарушениями развития и их семьям. Студенты обобщили опыт предоставления реабилитационных услуг в АКОО «Белые вершины», провели исследование потребительской оценки качества услуг, разработали и проанализировали анкеты для родителей из 18 вопросов. Еще одним результатом работы стажировочной площадки стала защита курсовой работы студентки кафедры специальной логопедии и психологии Алтайского государственного педагогического университета на тему «Особенности невербальной коммуникации у детей младшего школьного возраста с расстройством аутистического спектра».

В рамках проекта были разработаны 2 вида информационных буклетов для родителей , имеющих детей с особенностями в развитии : «Информация об учреждениях, оказывающих социально-психологические услуги семьям, воспитывающим детей с особенностями в развитии» и «Информация об учреждениях, оказывающих социально-психологические услуги семьям, воспитывающим детей с особенностями в развитии», которые распространяются на базе АКОО «Белые вершины», в учреждениях, работающих с детьми с данной категорией, являющимися партнерами Проекта, а также на круглых столах, семинарах и других мероприятиях среди специалистов. Всего за 1 этап проекта было изготовлено 500 буклетов, распространено 315 штук.

Опыт работы реализации Проекта «Некоммерческий социально-реабилитационный центр для семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии» был презентован на различных социальных площадках города, так он был презентован на форуме «Люди как Люди», организованном на базе КГБУ «Алтайского краевого центра ППМС-помощи», приуроченного Дню аутизма. На рабочей встрече с представителями краевых общественных организаций, состоявшейся в КГБУСО «Краевой реабилитационный центр для детей и подростков «Журавлики», а также на выездном совещании комитета по социальной политике Алтайского краевого законодательного собрания.

Для реализации Проекта организацией были привлечены дополнительные средства в сумме 172275,12 рублей в виде заработной платы двум специалистам по социальной работе по программе квотирование рабочих мест для инвалидов.  Благодаря   субсидии от Управления по труду и занятости населения по Алтайскому краю в размере 98034 рубля была приобретено оборудование: проектор, экран для проектора, ноутбук, цветной принтер, музыкальный центр, микрофон, кондиционер для помещения. К мероприятиям, приуроченным к Дню защиты детей была привлечена спонсорская помощь в размере 25000 рублей на приобретение покрывал и подушек для отделения паллиативной помощи отделения детской городской клинической больницы № 7, а также на приобретение шоколада для детей, получающих реабилитацию в АКОО «Белые вершины» и краевого реабилитационного центра «Журавлики». 10000 рублей было привлечено на приобретение канцелярии детям школьного возраста, получающих реабилитацию в Проекте. Также организации была оказана спонсорская помощь в виде 840 шт. (36 коробок) жидкого мыла для семей с детьми с ОВЗ.

В рамках взаимодействия некоммерческого и государственного сектора были заключены соглашения о сотрудничестве с ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет», с Институтом социальных наук ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», КГБУ «Алтайский краевой центр психолого-педагогической помощи», КГБУСО «Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с особенностями в развитии «Журавлики».

Информация о ходе реализации Проекта «Некоммерческий социально-реабилитационный центр для семей, воспитывающих детей с особенностями в развитии» освещалась в СМИ (19 публикаций), а также в социальных сетях организации «Белые вершины».

«Считаю, что реализация данного проекта 1 этапа была осуществлена нами успешно. Благодаря финансовой поддержки Фонда Президентских грантов в рамках проекта смогли получать услуги не только дети, имеющие инвалидность, а также дети, имеющую любую особенность в развитии, подтвержденную справкой медицинских учреждений. Оказание социальных услуг АКОО «Белые вершины» как некоммерческим сектором, позволило повысить уровень доверия населения к некоммерческому сектору. Оказанные нами услуги в рамках действующего Проекта, позволили снизить нагрузку на социальные учреждения города Барнаул и установить сотрудничество между государственным и некоммерческим сектором» — рассказывает руководитель Проекта, директор АКОО «Белые вершины» Мясникова Елизавета Николаевна.

Ресурсный центр "АКСООИ"

Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр Алтайского краевого союза общественных организаций инвалидов» — не имеющая членства некоммерческая организация, созданная для предоставления услуг инвалидам, детям-инвалидам и многодетным семьям в области трудоустройства, образования, культуры, права, охраны здоровья, и содействия указанной деятельности.

Оставить ответ