Параолимпийский вид спорта «Бочча» развивается в Барнауле

Параолимпийский вид спорта «Бочча» развивается в Барнауле

Бочча — параолимпийская игра для людей с тяжёлым поражением опорно- двигательного аппарата. Этот параолимпийский вид спорта активно развивают у нас в городе два замечательных тренера с ограниченными возможностями здоровья, но не силы духа: Аксёнов Александр Олегович и Маслова Руфа Владимировна.

Тренировки проводятся для детей-инвалидов и молодёжи с инвалидностью на базе училища олимпийского резерва, где есть для спортсменов полностью доступная среда. В те дни, когда в зале нет возможности провести тренировку, она проходит в режиме онлайн.

Бочча — это «шахматы на полу». В ней важна не только физическая подготовка, но стратегия и тактика. Научить своих спортсменов просчитывать ходы, почувствовать и рассчитать силу броска, определить место удара по мячу, держать на контроле сколько мячей осталось у противника и сколько у тебя, чтобы построить дальнейшую комбинацию игры — вот далеко не полный перечень знаний и умений, которым учат Александр Олегович и Руфа Владимировна своих юных инваспортсменов.

Проверяют на практике свои умения ребята на регулярных товарищеских встречах и соревнованиях, где встречаются в поединках от 20 до 40 ребят. В 2021 году впервые в Алтайском крае проводились Первенство и Чемпионат края по бочча, где тренеры отбирали спортсменов для участия во всероссийских турнирах. Пять раз в 2021 году наши барнаульские ребята выступили на

всероссийских соревнованиях и стали победителями и призёрами

соревнований. Одному из спортсменов было присвоено звание кандидат в мастера спорта. Команда Алтайского края стала составлять конкуренцию боччистам, которые уже не один год в этом спорте.

Самое главное — ребята идут на тренировки с огромным желанием, радуясь встрече друг с другом и со своими тренерами, стремясь к новым достижениям и победам!

Ресурсный центр "АКСООИ"

Автономная некоммерческая организация «Ресурсный центр Алтайского краевого союза общественных организаций инвалидов» — не имеющая членства некоммерческая организация, созданная для предоставления услуг инвалидам, детям-инвалидам и многодетным семьям в области трудоустройства, образования, культуры, права, охраны здоровья, и содействия указанной деятельности.

Оставить ответ